Крупнейший в России магистральный оператор сети передачи данных, компания RETN, планирует в начале 2009 года сдать в эксплуатацию канал, связывающий города Стокгольм, Хельсинки, Санкт-Петербург и Нижний Новгород
17-09-2008
Сетевая паутинаОператор магистральной сети хочет охватить Европу
Крупнейший в России магистральный оператор сети передачи данных, компания RETN, планирует в начале 2009 года сдать в эксплуатацию канал, связывающий города Стокгольм, Хельсинки, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В его строительство уже вложено порядка 40 млн долл., дальнейшие инвестиции составят 25 млн долл. Также в 2009 году RETN планирует строительство ветки, соединяющий Воронеж и Ростов-на-Дону со Стокгольмом, Копенгагеном, Франкфуртом, Амстердамом, Гамбургом и Лондоном. Вложения в проект составят порядка 75 млн долл.
ЗАО «Ретннет» (торговая марка RETN) – международная магистральная телекоммуникационная сеть с головным офисом в Москве. Оказывает услуги передачи данных и IP-трафика с 2005 года. У компании есть собственные узлы в Москве, Лондоне, Франкфурте, Эшбурне, Нью-Йорке, Хельсинки, Стокгольме, Амстердаме, Нижнем Новгороде, Владимире, Ярославле, Великом Новгороде, Твери, Киеве, Праге, Белгороде и Воронеже. Услугами компании пользуются более 200 операторов связи из России, Европы, Северной Америки, Азии и 1120 бизнес-клиентов, среди которых юридические лица и интернет-провайдеры.
Основателем компании является Дмитрий Самарин, в прошлом руководитель Петербургского провайдера «Элтел», рассказал РБК daily один из участников рынка. «В 2002 году «Элтел» и «Петерстар» арендовали на двоих один магистральный канал, но в 2005 году «Петерстар» отказался от аренды, – говорит он. – Тогда же руководитель «Элтел» Дмитрий Самарин создал компанию RETN и стал развивать этот бизнес самостоятельно». В июле 2008 года RETN была куплена кипрским офшором Nateco.
До 2007 года компания работала на арендованных сетях, поставляя трафик своим клиентам по каналам других российских и западных операторов. «С ростом спроса на трафик мы начали строить собственные сети, – рассказывает руководитель филиала RETN в Санкт-Петербурге Андрей Кузнецов. – В 2007–2008 годах мы занимались выкупом и приобретением сетей, в ноябре–декабре 2008 года планируем сдать собственную магистральную сеть по технологии DWDE Стокгольм – Хельсинки – Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород». По словам г-на Кузнецова, в строительство уже вложено 40 млн долл. и будет проинвестировано еще 25 млн. Также в 2009 году планируется строительство канала, соединяющего Воронеж и Ростов-на-Дону, а также Украину, Польшу, Германию, Швецию с Данией и Германию с Голландией и Англией. На эти цели, как рассказал Андрей Кузнецов, планируется направить еще порядка 75 млн долл. В данный момент из арендованных каналов у RETN присутствуют сети на территории США, где не планируется строительство собственных сетей, так как объем трафика на этом направлении небольшой, говорит Андрей Кузнецов. По оценке компании iPipL, рост объемов интернет-трафика в России составляет порядка 60–70% в год, что заставляет магистральных операторов расширять емкость сетей. «Популярность медиасервисов в сети Интернет, таких как Youtube, Google.Maps, Skype, torrents и других, также сильно влияет на рынок магистральных каналов связи, – говорит руководитель iPipL Дмитрий Петров. – Многие операторы переводят существующие сети на DWDM, что повышает пропускную способность канала, а наличие собственных сетей делает компанию независимой от арендодателей волоконной емкости и дает возможность получать прибыль, сдавая свободную емкость в аренду».