Koenigsberg

Koenigsberg

travel

История

Куршская коса – уский, вытянувшийся в длину на 98 км полуостров между Балтийским морем и Куршским заливом, где всегда господствовали вечные конкуренты: песок, море и лес.
Слово “коса”, вероятно, появилось из старопроусского корня “нерия” (т.е. возвышающаяся из воды полоса суши). Впервые в документах коса упоминается в 14 веке. В 13 веке рыцарский орден распространил свое господство и на этой территории, построив в 1250 году замок в районе сегодняшнего Рыбачьего. Коса была тогда большой военной дорогой для походов ордена на Литву и Литвы на орден. С момента заключения мира в 1422 году на косе появились несколько поселений: в 1437 – Нида, в 1497 – Заркау (Лесное), в 1595 – Кунцен.

Жители Куршской косы с начала 16 века познали опасность, исходящую от кочующих дюн. Особенно активно она проявилась в 17-18 столетиях. Дюны продвигались со скоростью от 5 до 6 метров в год. За несколько часов штормовой ветер мог полностью изменить ландшафт.

Ловцы ворон

Чтобы разнообразить питание, состоявшее преимущественно из рыбы, жители косы ловили ворон. Из веток сооружали будку и устанавливали сеть, которую с пойманными воронами можно было тянуть с помощью веревки. Будки устанавливались на равнинной местности косы. Ловцы получали в Управлении лесами на период лова разрешение на определенное место лова. Многие получали свои места лова по наследству.

Вороны-приманки привязывались колышками вокруг сети, замаскированной песком и присыпанной небольшим количеством корма-приманки – пшеницей и рыбой. Стая ворон, пролетая над местом лова, видела сидящую внизу ворону, приземлялась и начинала кормиться. Когда садилось достаточной количество птиц, ловец дергал сеть и она падала на сидящих ворон.

Отловленных ворон привязывали к колышку, а убивали их только вечером, когда заканчивается дневной полет птиц, укусом в черепную куоробку. Это был не очень эстетичный, но зато быстрый и гуманный способ. Поэтому ловцов ворон называли “Краэнбайсер” – кусатель ворон.

Ворон также продавали в большие отели и рестораны. Они считались деликатесом. Например, в гостинице “Континенталь” в Кёнигсберге на улице Форштетише Ланггассе вороны были до второй мировой войны фирменным блюдом ресторанаю Ощипанных ворон засаливали на зиму.

Школа планеризма

Недалеко от горы Преден находился лагерь планеристов общества “Рён – Росситен”. Местом для первых полетов была выбрана заселенная дюна, обозначенная на карте как Черная гора. Воодушевленные первыми соревнованиями по планеризму в Рёне, несколько спортсменов-энтузиастов из восточно-прусского общества воздухоплавания в Кёнигсберге предприняли летом 1921 года разведывательную поездку но кочующие дюны под Росситтеном на Куршской косе. Единогласно было установлено, что эта узкая полоска между Балтийским морем и Куршским заливом отлично подходит для полетов на планерах.

Главный лагерь школы планеристов с большими ангарами, ремонтными мастерскими, спальными помещениями, учебным корпусом, столовой находился севернее Круглой горы (37 км). Целое поколение увлеченных летчиков испытывало здесь, над вершинами дюн Парвал и Предин, безмятежное восторженное чувство бесшумного парения над безбрежным морем песка и воды.

Previous Post Next Post