Вчерашняя поездка в тьму таракань в пос. Лесной за коляской неожиданно обернаулась посещением музея-усадьбы Ф.И. Тютчева.
По правде говоря, сам Тютчев в этом имении никогда и не бывал. Или во всяком случае об этом нет никаких достоверных свидетельств. Таким образом, сам музей – это инициатива многочисленных родственников Тютчева по увековечиванию памяти светского повесы и государственного чиновника Ф. И. Тютчева. Он и поэтом-то себя не считал. А писал в дальний шкаф забавы ради. И вообще, вся эта помещичья идилия была ему глубоко чужда.
Чего нельзя сказать о Боратынском и Путяте, родственниках и предшественниках Тютчевых. Именно они создали Мураново в его сегодняшнем виде и являлись его постоянными обитателями.
Музей открыл свои двери сравнительно недавно. Проведенная после пожара 2006 года 40-миллионная реставрация несомненно пошла ему на пользу: стены сверкают свежей краской, а из-за каждого козырька на вас смотрит недремлющий глаз видеокамер. Есть даже система пожаробезопасности, видимо на случай нового удара шаровой молнией =).
Музей, или как его метко называют, родовое гнездо, представляет собой собрание мебели и артефактов из рода Баратынских-Путята-Тютчевых, старательно собранных и сохраненных в одном месте. С официальной точки зрения музей тем и славится, что все его объекты аутентичны и никогда не растаскивались по частным рукам.
Примечательным явяется так же и то, что все предметы интерьера не огорожены веревками. Благодаря этому создается располагающая, “домашняя” обстановка и более глубокое эмоциональное погружение.
Но больше всего музей запомнился благодаря стендам с ретроспективными фотографиями. Каждый стенд установлен так, что дает проекцию фотографии на сегодняшний день. Казалось бы, очевидная идея, но почему-то я не видел ничего подобного ни в одном российском музее. Кстати, стенды формируют собой временную выставку, подготовленую при содействии фонда Потанина.