история British Telecom в России

История BT в России началась с двух направлений. Первое направление(1) зародилось в 1993 году на базе исторически сложившихся взаимоотношений с Минкомсвязи СССР (в лице питерских связистов) по вопросам международной связи. Второе направление(2) родилось в 1995 году на базе бывшего НИИ Прикладных Автоматизированных Систем, который в годы СССР был передовым научным учереждением по части разработки компьютерных сетей передачи данный.

(1) Питерские связисты

В 1993 году было зарегистрировано ЗАO «Санкт-Петербург международная» (SPI), учредителями которой выступили британский оператор British Telecommunications plc (BT) — 40% акций, ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС) — 30% и ОАО «Санкт-Петербургский междугородный международный телефон» (СПб ММТ) — 30%. В середине 1996 г. в состав акционеров SPI вошло ОАО «Ростелеком» и произошло перераспределение акций: «Ростелеком» получил 20% акций, а доли остальных учредителей уменьшились (ПТС и СПб ММТ– до 25%, ВТ — до 30%).

В 1993 г. автоматическая телефонная связь из Петербурга за рубеж была возможна лишь с 50 направлениями из 250 существующих в мире. Кроме того, качество международной связи по медным проводам оставляло желать лучшего.

В то же время в Петербурге появился первый российский оператор сотовой связи — «Дельта Телеком», а несколько позже — телекоммуникационная компания «ПетерСтар». В состав совладельцев “Дельты” помимимо Telenor и Спб ММТ вошел SPI. За SPI cтояли интересы ПТС (“Петербургской Телефонной Сети” в лице Леонида Реймана, который на тот момент занимал там должность главного инженера), которая взяла на себя обязательство не выступать совладельцем других сотовых операторов. При этом с British Telecom была оговорено, что он не будет претендовать на долю в сотовом проекте.

Первыми абонентами “Дельты” и “ПетерСтар” были кооператоры и начинающие предприниматели, большинство из которых хотело наладить контакты с зарубежными партнерами. Международная связь через телефонистку или вечно занятую «восьмерку» таких абонентов не устраивала. Тогда у ПТС (учредителя «Дельты» и «ПетерСтара»), СПб ММТ и ВТ возникла идея организовать для «Дельты» и «ПетерСтара» качественную международную связь по спутниковым каналам. Для этого и была привлечена компания SPI. Связь со всеми странами мира была организована через наземную спутниковую станцию SPI, европейский спутник Eutelsat и лондонский центр международной коммутации ВТ. Наземную спутниковую станцию производства фирмы Matra Marconi на условиях товарного кредита предоставила ВТ.

Коммерческая эксплуатация сети началась в феврале 1994 г. Тарифы SPI были запредельно высокими, но конкуренция отсутствовала, поэтому довольны были все заинтересованные стороны: «Дельта» и «ПетерСтар» (их клиенты получили связь по международным стандартам), ПТС и СПб ММТ (их «дочки» завоевали большую долю рынка), ВТ (получавшая за каждую минуту трафика в сети SPI хорошие деньги). Доволен был даже российский монополист «Ростелеком», так как из Петербурга почти прекратился поток жалоб на проблемы с международной связью.

В ноябре 2000г. «Ростелеком», ПТС и СПб ММТ одновременно продали принадлежавшие им акции компании SPI, заявив, что дальнейшее участие в деятельности SPI считают для себя бесперспективным. Покупателем 70% акций SPI выступила компания «БалтТелеком» – “дочка” холдинга “Телекоминвест” (55% – ЗАО «Вольт» и 45% – Koral Fin Ltd.). Предположительно, “Телекоминвест” представлял интересы Валерия Яшина и его правой руки, зама, Леонида Реймана (51% акций ТИ принадлежали оффшору First National Holding (инвестор Commerzbank), 25% – ПТC и 24% – СПб ММТ). Незадолго до этого, в мае 2000 года BT выходит из состава акционеров, продавая свой пакет петербургским физическим лицам.

А уже в январе 2003г. «Телекоминвест» начинает избавляться от непрофильных активов и продает 100% в капитале “БалтТелекома”. Покупателем опертора выступило ООО “Алсеан-Н”.

(2) Институт Автоматизированных Систем

Еще в середине 80-х годов, в годы запретов COCOM`а (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls) , Всесоюзный НИИ прикладных автоматизированных систем начал заниматься разработкой отечественного оборудования для сетей передачи данных протоколов X.25 и X.75 и создал первую такую сеть в стране. Данная сеть в последствии получила название REX400 (“Российский экспресс”). На основе данной сети институт создал первую в стране систему доступа к мировым информационным ресурсам(ИАСНЕТ) и первую систему электронной почты в СССР.

28 мая 1991 года институт вошел в состав советско-финско-американского первого в стране телекоммуникационного СП “Инфоком”, учредителями которого стали: МГТС (24% уставного фонда), Институт автоматизированных систем (27%), Elorg Data Oy(19,5%), АО “Фексима” (19,5%) и Администрация почты и телекоммуникаций Финляндии(10%). Предполодительно, АО “Фексима” представлял интересы в России Infonet Services (США).

  • Компания Infonet Services была создана в 1970 году. Ее акционерами стали американская фирма MCI и 10 государственных почтовых и телекоммуникационных администраций стран Западной Европы.

  • ОАО “ИАС” (Институт Автоматизированных Систем) был образован в начале 1990-х годов путем приватизации Всесоюзного НИИ прикладных автоматизированных систем. При этом основным акционером института стала «Московская телекоммуникационная корпорация» («Комкор»). Всесоюзный НИИ прикладных автоматизированных систем был образован в 1982 г. Академией наук и Государственным комитетом по науке и технике.

Первоначально, Infonet эксплуатировал телефонную станцию СП “Инфоком”, но уже в 1992 году создал собственную станцию локальной поддержки. Причем каналы международной связи по условиям соглашения предоставлял ИАС.

Торговым названием компании было “Инфоком Телеком”, а офис располагался по адресу 109004, Россия, Москва, Тетеренский пер.10.

С начала 1995 года ОАО “ИАС” стал дистрибьютором British Telecomommunications в лице ее подразделений BT Concert и BT Syncordia. В частности, с 1992 по 2003 году в ИАС работал Юрий Панченко, который принимал непосредственное участие в организации и последующей эксплуатации узла связи BT. А генеральным директором ИАС был Смирнов Олег Леонидович. Офис ИАС располагался по адресу: Москва, ул. Дмитрия Ульянова, д. 7А.

Так было положено начало сети Concert в России, а 1995 год можно считать формальным началом истории BT в России как поставщика услуг передачи данных.

  • Изначально сеть Concert была построена BT и MCI (75 и 25 соответственно), но вскоре MCI передал свою долю американской AT&T.

  • The CONCERT (Communications for North Carolina Education, Research, and Technology) Network provides network services to research
    and educational sites in North Carolina. CONCERT connects to SURANET and hence the Internet.

В 1999 году СП “Инфоком”(www.infocom.iasnet.ru) уже обладал достаточно развитой мультипротокольной сетью на территории России, а для выхода на международную сеть эксплуатировал два канала: 512 кбит/с в Германию и Швецию. В числе служб Инфонет: Global Frame Relay services, Global Intranet services, Global Internet services, Global MultiMedia services, Global Remote Access services, Global X.25 services.

В итоге, к началу 2000-х годов BT имел тесные партнерские отношения с ОАО “ИАС” и с ЗАО “Голден Лайн” (последний активно сотрудничал с ИАС в части поставки каналов последней мили). ОАО “ИАС” впослдествии вошел в состав ОАО “Акадо”, а “Голден Лайн” в 2007 году вошел в состав Комстар-ОТС(здесь и здесь) в лице Комстар-Директ (ранее “МТУ-Интел”).

(3) BT Global Services

В 2006 году BT в лице подразделения BT Global Services открывает самостоятельное представительство в России – ООО “БиТи Солюшнс”. На пост генерального директора был назначен Ричард Ван Вагенинен, который до этого, с 1994 по 1996 года, работал в российском подразделении AT&T будучи менеджером по развитию бизнеса. На этом посту Ричард проработал до 2010 года, когда его сменил Девид Майлс.

Первыми крупными клиентами, ради которых было принято решение об инвестировании в локальное представительство, были Sun Interbrew, Pepsico и Unilever. Для Sun Interbrew было реализовано порядка 150 подключений и около 100 для Pepsico.

Предшествовали этому открытию ряд событий. В частности, визит в начале июля 2006 года Леонида Реймана в Англию по приглашению BT (здесь и здесь). И ответный визит Клайва Селли в Россию в октябре и в ноябре.

(4) Новейшая история

5 марта 2010 – Дано начало экспансии наложенной сети Radianz в Росии. BT GS подлючает первых в России клиентов к сети Radianz. Это московские биржи ММВБ и РТС, “Прайм-Тасс” и РИА “Новости”.

8 июля 2011 – К BT Radianz подключается КБ “Уралсиб”.

7 ноября 2011 – BT Россия заключает солгашение с ГК «ИнформИнвестГрупп». От себя отмечу, что за данным соглашением так и не последовало никакого развития.

30 августа 2012BT Россия начинает сотрудничество с Ростелеком. По сути дела данному анонсу предшествовало долгое и довольно продуктивное сотрудничесто на протяжении порядка двух лет. Со стороны БиТи было принято стратегическое решение о внедрениии второго NNI соединения в России (для справки, исторически первым стал NNI стык с ОАО Вымпелком). Сначала шли переговоры с РТКомм, но в процессе переговором сменилась структура собственности РТКомм да и качество сети не удовлетворило БиТи. В конечном итоге был выбран Ростелеком. Больше года проводилось юридическое согласование, техническое тестирование и непостредственно включение.

19 октября 2012 – представители центрального офиса БиТи и Московской биржи на проходящем в Лондоне форуме совместно объявляют, что члены сообщества Radianz могут использовать существующее подключение к ММВБ для торговли производными ниструментами на всех биржах стран БРИКС. По существу данное нововведение касается только Московской биржи, а БиТи лишь предоставлет доступ по уже существующему каналу без каких либо модификаций.

4 февраля 2013 – BT Россия заключает партнерское солгашение с украинской телеком группой Vega. Таким образом, БиТи будет использовать мощности транспортной сети Vega для построения каналов на Украину. Присоединение осуществлено на собственном узле связи БиТи в Киеве. Следует также отметить, что фактическое сотрудничество двух компаний существовало задолго до этого в лице компании Vegatele, а текущее соглашение по факту является скорее техническим и обусловлено юридической реорганизацией украинской телеком группы.

Previous Post Next Post