Русский музей – март 2013

Признаюсь, это было мое первое посещение музея. Невероятная скудость и замшелось официального сайта (даже если сравнить с сайтом Эрмитажа) на деле удивила прекрасной музейной работой. Аудио гид, в отличии от того же Эрмитажа, покрывает добрую треть всех картин. Есть даже аудиогид для смартфонов на основе QR-кодов, внедренный попечителем музея, фондом АФК “Система”. На оффсайте даже нет толковой информации о том, где находится вход в музей или схематичное расположение корпусов музея. Но все это компенсировалось прекрасными путеводителями на бумаге, которые можно взять, например, у кассы.

Да, и справедливости ради, стоит отметить, что у музея есть свое сообщество ВКонтакте. Судя по количеству публикаций реальная жизнь в музее просто кипит.

Возвращаясь к самому музею, я успел осмотреть только живопись второй половины 19-го века. И даже этого хватило, чтобы заново открыть для себя русскую живопись. Среди примелькавшихся картин из учебника “Родная речь” я разглядел для себя несколько действительно жемчужин.

Крамской, “Мина Моисеев”, 1882 (зал 24) Николай Ге, “Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе”, 1871 / Размеры: 135,7х173 см Алексей Саврасов, “Закат над болотом”, 1871

Для подготовки к посещению музея очень рекомендую вот этот и этот путеводители.

Кстати, в Google Art Project есть неплохая подборка работ из музея.

Previous Post Next Post