Виктор Геращенко – Россия и деньги: что нас ждет?

Много шума было вокруг этой книги в свое время, что и заставило меня отложить ее в свой долгий список. На днях наконец дошли до нее руки и я ее прочел.

К моему удивлению книга оказалась совем ни о том, о чем она позционировалась. Во всех рецензиях ставился упор на новейшую историю банковской системы России и некие рассуждения о путях развития. На деле оказалось, что 4 главы из 6-и посвещены дням давно ушедшим. Единственным исключением является весьма неплоход обзор серктора в период после революции и до конца НЕПаю 5 глава весьма скомканно и обобщенно дает оценку банковского сектора в послевоенный период и переходит в заключительную главу, повествующую о временах перестройки. На этом история резко обрывается =). Вместо размышлений автора, читателю на десерт предлагается весьма пространная статья Андрея Нечаева, видимо рецензента книги. Но что еще более поразило, так это разница в стиле изложения 1-4 глав и 5-6. Меня терзают большие смонения, что первые чертыре написаны вовсе не Геращенко. Или наборот, послдение главы написаны каким-то дилетантом.

Книгу стоит прочесть ради изучения становления банковской системы в мире. Не смотря на то, что буквально каждый учебник имеет раздел по истории банковской сферы, эта книга вкллючает в себя весьма интересные подробности. Например, приводятся очень занимательные примеры по этимологии профессиональной лексики, нектороые из них я решил процитировать ниже.

Но на поставленый вопрос и свои ожидания книга абсолютно не отвечает. При прочтении не появляется чувства сопричастности, вовлеченности. И нет никакой инсайдерской, документальной информации. Только какое-то популистское повествование без грамма научного подхода.

Несколько запомнившихся этимологических и не очень моментов.

“Название русского рубля происходит от слова “рубить”. Рублевая гривенка изготавливалась следующим образом: отливался узкий длинный слиток серебра, а затем рубился на части.”

“Русское слово “деньги” ведет свое происхождение от тюркского “деньга”. В период татаро-монголського ига в России появились небольшие серебряные монеты с арабской надписью “нивьема” или “деньга”, что означает “звенящий”.”

“Заменитая поговорка “внести свою лепту” пришла к нам из Древней Греции. Самая мелка монета, имевшая хождение в Древней Греции, называлась “лепта”.”

“Название банковский институтов произошло от основного предмета, без которого нельзя было заниматься этим делом, – от скамейки. По-итальянски “банка”.”

“Исторически источники свидетельствуют о том, что на Руси сужествовали банкирские дома, которыми, как правило, служили монастыри и церкви. Так, хорошо известны монастырские хозяйственные книги – приходные и расходные, долговые и кабальные, вкладные и оброчные, хозяйственные и подрадные.”

“Закон 1626 года и особенно Соборное уложение Алексея Михайловича от 1649 года официально запретили взимать проценты по ссудам. Указанный запрет был официально отменен в период обширных, как пишут некоторые историки, протестанских реформ, начатых Петром Первым.”

“Внешнеэкономические связи наряду с Госбанком осуществлял банк для внешней торговли. Раньше управление иностранных операций, которое занималось осуществлением расчетов по внешней торговле, было в центральном аппарате, а Внешторгбанк, образованный в 1922 году, преобразованный во Внешторгбанк страны, занимался больше операциями с частными лицами и посольствами.”

“Одним из мобилизующих (фин. средства) факторов (во время войны) явилось постановление Совнаркома СССР о блокировании вкладов населения в сберегательных кассах. Согласно этому постановлению выдача наличных денег с вкладов в сберкассах ограничивалась с июня 1941 года суммой 200 рублей в месяц. Установленный порядок выдачи наличных денег со вкладов действовал до 1 января 1944 года.” Исключением из этого постановления являлись действующие вкладчики полевых учереждений, т.е. офицерский состав армии.

В течение войны отпуска трудящимся не предоставляли. А деньги за неиспользованный отпуск перечисляли в сберегательную кассу. Их можно было использовать только после войны.

Со вступлением советских войск на территорию европейских гусударств осложнилась работа полевых учереждений. Наряду с безналичными расчетами в советской валюте возникла необходимость расчетов в иностранной валюте. С конца 1945 года все кассовые операции по выдаче и поступлению денег велись в национальной валюте тех стран, на территории которых находились советские войска.

Суть денежной реформы (1947г.) состояла в целом комплексе мер. Были осуществлены выпуск в обращение новых денегв рублях образца 1947 года и обмен старых денег на новые, переоценка денежных вкладов в сберегательных кассах на более льготных условиях, чем обмен денег, конверсия всех ранее выпущенных займов, переоценка средств, находившихся на расчетных и теккущих счетах.

Золотое содержание рубля в 1950 году было установлено 0,222168 г чистого золота, апокупная цена золота 4 рубря 45 копеек за 1 грамм. Курс рубля по отношению к долллару стал исчисляться в 4 рубля вместо прежних 5 рублей 30 копеек. …. Стоит, пожалуй, припомнить и такой факт, при Хрущеве проводилась политика мирного сосуществования, и стал постепенно развиваться туризм. Но никто из иностранцев по такому курсу менять свою валюту – доллары или что другое, естественно, не хотел, и пришлось ввести туристический курс 10 рублей за доллар.

В 1960г в связи с бурным ростом экономики и как следствие увеличения денежной массы, Верховный Совет СССР в мае 1960 года принял постановление о деноминации в соотношении 10:1. Не смотря на то, что об этом было объявлено заранее, среди экономистов до сих пор не утихают споры о том, была ли это денежная реформа. “В то время как цены на госудраственной торговле и доходы городского населения(я не говорю о том, как строилась оплата труда в совхозах) были снижены в 10 раз, а цены на колхоном рынке не изменились, а поскольку значительная часть населения отоваривалась на колхозных рынках, у людей сложилось впечатление, что их обокрали.”

“Но самая главная задача, которая была поставлена правительством, – это девальвировать рубль, потому что двойственный курс рубля (официальный и туристический) показывал, что с официальным курсом не все ладно. … Поэтому, изменив в 10 раз цены и доходы, ввели новое содержание рубля и стали давать за доллар 90 копеек, то есть 9 рублей.”

Previous Post Next Post