Всемирная выставка в Париже, 1937: битва идей

Данная публикакция ставит целью объединение и сохранение разроздненных медийных материалов, которые можно найти в Интернете о всемирной выставке в Париже 1937 года. Основной акцент ставится на павильоны России и Германии.
Материал публикуется для моих собственных нужд, но я буду рад, если Вам эта подборка окажется полезной.

Всемирная выставка 1937 года в Париже проходила под девизом «Искусство и техника в современной жизни» и стала ареной пропаганды отдельными странами-участницами своих политических и экономических систем. Кроме Советской России, здесь демонстрировали свои достижения фашистские Германия и Италия.

French postcard - Exposition Internationale

Согласно первоначальному плану центральным элементом экспозиции должна была стать спиралевидная башня высотой в 700 метров. Спираль служила качестве дороги, ведущей к вершине башни, на которой планировалась парковка для автомобилей, а сверху отель и ресторан. Но задумка была оставлена из-за чрезмерной дороговизны проекта.

Popular Mechanics - July 1933, p75

Советское государство придавало большое политическое значение участию в выставке для пропаганды идей социализма на Западе. Особое значение придавалось идейной направленности не только экспозиции, но и архитектуры павильона. К архитектуре национальных павильонов на всемирных выставках всегда предъявляются особые требования – она должна выражать свою страну. Традиционно страны-участницы строили свои павильоны, прибегая к имитации национальных исторических стилей. Дореволюционная Россия на всех всемирных и международных выставках выступала в формах древнерусского зодчества.

Exposition Internationale - Вид на Советский павильон

Подготовка к участию к парижской выставке началась в мае 1935 года, когда были проведены конкурсы на архитектурное решение павильона и затем в 1936 году – на его художественное оформление. В программе конкурса отмечалось, что «павильон Союза ССР должен сам служить как бы экспонатом выставки, демонстрирующим расцвет социалистической культуры, искусства, техники, творчества масс благодаря социалистической системе. Архитектура павильона должна в жизнерадостных и ясных формах выразить творчество этой системы, несущей с собой небывалый подъем массовой культуры и раскрепощение всех творческих способностей человека».

Борис Иофан - 1937 - Проект павильона

Павильон СССР, построенный по проекту архитектора Б.М. Иофана и скульптора В.И. Мухиной, пользовался большим успехом у посетителей выставки. Он был понятен каждому, он волновал всех. «Через тридцать лет, – писал французский журналист Филипп Ламур,– когда внуки теперешних французов попытаются восстановить посредством точной картины великолепное воспоминание о полной чудес парижской выставке, они, несомненно, вспомнят немало остроумных сооружений и тысячу забавных деталей этого огромного города, импровизированного в течение нескольких месяцев на берегах Сены. Но то, что навеки запечатлеется в памяти парижан, венчая этот праздничный город, достигая высоты небес, – это гигантская статуя павильона Советов, в которой молодость прорывается в великолепной радостной легкости, как большая надежда, шагающая к небу». Президенту национального синдиката журналистов Жоржу Бурдону скульптурная группа советского павильона напоминала Самофракийскую Победу – великий эллинский символ, обновленный в камне и металле.

1937 - Советский павильон

А между тем напротив советского павильона размещался павильон Германии, украшенный фигурой орла со свастикой. Изначально Гитлер не планировал участия в выславке, но его архитектор Альберт Шпеер в конечном итоге убедил его, показав свои проекты павильона. По его замыслу павильон Германии должен был стать «куском священной немецкой земли», выполненным из немецкого железа и камня. Все материалы для него везли из Германии. Цель: воплотить идеологию средствами искусства – в полном соответствии с множество раз повторявшимися словами Гитлера, назвавшего архитектуру «миром в камне». А поскольку фюрер мнил себя талантливым архитектором (некоторые его проекты, например, гигантская и помпезная триумфальная арка, сохранились в рисунках), его вкус, несомненно, повлиял на проект немецкого павильона. Кроме того, он контролировал ход подготовки к открытию выставки.

1937 - Гитлер контролирует подготовку проекта

В своих мемуарах Шпеер рассказал и об истории создания этого сооружения-символа, сооружения-мифа. Немецкому архитектору удалось пробраться в помещение, где хранились чертежи соперника – советского павильона. Советский павильон, украшенный гигантскими статуями рабочего и колхозницы, воплощал стальной напор гигантов, вознесенных на треть высоты павильона. Все здание пронизано движением, переданным в нарастании горизонтальных форм, переходящих в главной центральной части в вертикаль взлетающего пилона. Установленная на кровле пилона группа “Рабочий и Колхозница” в своей композиции последовательно повторяет это движение: сначала – вперед, а затем – ввысь. Высоко взметнув вверх серп и молот, дружно шагают вперед молодые и прекрасные гиганты – рабочий и колхозница, олицетворяющие весь советский народ. Композиционной осью группы является мощная диагональ, придающая этому движению стремительность. Этими средствами скульптор ярко выразил идею всенародного движения советского народа вперед, к коммунизму.

1937 - French postcard - Exposition Internationale - German parvillion

По замыслу Шпеера павильон Германии, который был построен выше в форме римской цифры III должен был сдержать этот напор. У гигантской башни немецкого павильона была установлена обнаженная скульптурная группа Й.Тораха “Товарищество”, чьи гигантские обнаженные статуи стояли напротив «Рабочего и колхозницы» и должны были символизировать мощь Германии.

1937 - Exposition Internationale - German parvillion

Интересен также тот факт, что в силу обстоятельств к открытию выставки успели завершить свои павильоны только СССР и Германие, что в особой степени обострило восприятие выставки как противостояние двух держав.

Шпеер против Иофана с Мухиной. Орел против серпа с молотом. Брутальный северный классицизм против красного конструктивизма. Германия против СССР. В результате огромный герб нацистского рейха – орел, держащий в когтях свастику, оказался прямо перед лицами «Рабочего и колхозницы». Однако фантастическая динамика статуи, подчеркнутая нарастанием архитектурных масс павильона, настолько доминировала в общей панораме берега Сены, что статическая башня перед скульптурами не только не останавливала их стремительного бега, но казалась просто неуместным препятствием.

1937 - Exposition Internationale - Russian and German parvillions - Gallica Digital Library

Известен также факт, что композицию Мухина взяла из эскизов Эль Лисицкого, крупнейшего художника книги раннего советского периода:

ЛИСИЦКИЙ Эль - Титульный лист альбома “Победа над солнцем”. 1923

Скульптура производила огромное впечатление как на друзей, так и на врагов и вызвала резкую поляризацию среди парижских белоэмигрантов. У наиболее черносотенной части это проявилось в неприкрытой ненависти, прорывавшейся в самых различных формах. В эмигрантских газетах появились эпиграммы и карикатуры на статую, в общем довольно беззубые. Однако были нападения и более серьезные.

Замков, помощник Мухиной, вспоминал: «Однажды утром, незадолго до конца строительства, к нам пришел один из испанских рабочих, работавших на находившемся недалеко павильоне республиканской Испании, и посоветовал срочно осмотреть лебедки, регулировавшие натяжение тросов крепления монтажного крана. И не зря. Один из тросов оказался подпиленным. В случае нагрузки на стрелу крана он бы неминуемо лопнул, приведя к катастрофе и, вероятно, безнадежному разрушению статуи. Вызванная тут же парижская полиция только разводила руками и делала вид, что этого не может быть, так как этого не может быть никогда: “В Париже, месье, такие вещи просто не делаются”.

Вспоминается, что французские и особенно испанские рабочие, проходя мимо строительства, заходили на площадку и приветствовали стоявшие еще на земле огромные головы статуй высоким движением руки с сжатыми в кулак пальцами – общепринятым в то время знаком международной солидарности рабочих».


Программа фестиваля:

  • 23 May – The Centenary of the Arc de Triomphe
  • 5 – 13 June – The International Floralies
  • 26 June – Motorboat races on the Seine
  • 29 June – Dance Festival
  • July – Midsummer Night’s Dream (In the gardens of Bagatelle)
  • 3 July – Horse Racing
  • 4 – 11 July – Rebirth of the City
  • 21 July – Colonial Festival
  • 27 July – World Championship Boxing Matches
  • 30 July – 10 August – The True Mystery of the Passion (before Notre Dame Cathedral)
  • 12 September – Grape Harvest Festival
  • Forty Two International Sporting Championships
  • Every Night: Visions of Fairyland on the Sein

Previous Post Next Post